Monday, August 8, 2011
Resep Aneka hidangan Nasi
1.NASI KEBULI
Bahan:
2 sdm minyak samin
500 gr beras
200 gr daging kambing , potong dadu
500 cc air dan garam secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 bh kapulaga
2 cm kayu manis
2 btr cengkeh
Cara membuatnya:
1. Panaskan minyak samin, lalu tumis bumbu yang dihaluskan bersama daging kambing sampai harum dan daging berubah warna.
2. Masukkan air dan beras, aduk-aduk sampai air meresap lalu kukus sampai matang ± 30 menit, setelah matang sajikan dengan acara ketimun (untuk 5 orang).
#############################################################################
2.NASI KURMA BERAROMA
Bahan:
500 gr beras
650 cc air kaldu
100 gr kurma
5 lbr daun pandan
5 sdm minyak samin
2 iris tipis jahe
1 bh bawang Bombay kecil, cincang halus
4 siung bawang putih, cincang halus
4 cm kayu manis
4 btr kapulaga
3 btr cengkeh
½ sdm pala bubuk dan garam secukupnya
Cara membuatnya:
1. Panaskan minyak samin lalu tumis bawang Bombay, bawang putih,daun pandan,kayumanis, jahe, kapulaga, pala, dan cengkeh sampai harum.
2. Masukkan beras, aduk rata lalu tambahkan kaldu dan kurma, masak sampai air terserap habis.
3. Kukus nasi kurma sampai matang ± 30 menit angkat dan hidangkan.
############################################################################
3.NASI BRIYANI
Bahan:
250 gr daging kambing, potong dadu
400 gr beras
4 sdm minyak samin
100 cc air
200 cc susu cair
200 cc air kaldu
¼ bh biji pala
1 cm kayu manis
2 btr cengkeh
¼ bh kapulaga
1 btg serai
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
½ sdt ketumbar
5 btr merica
1/8 sdt jintan
¼ sdt adas
2 cm jahe
3 cm kunyit
1 bh tomat
1 sdt garam
Kacang mede goreng dan kismis serta bawang goreng.
Cara membuatnya:
1. Kukus beras selama 10 menit, sementara itu rebus air, garam dan susu, setelah mendidih masukkan beras dan setengah bagian minyak samin, aduk sampai air meresap.
2. Haluskan bawah merah, bawang putih, ketumbar, merica, jinten, adas, jahe, kunyit, tomat dan garam.
3. Panaskan sisa minyak samin, tumis bumbu yang dihaluskan, pala , kayumanis, kapulaga, cengkeh dan serai sampai harum
4. Masukkan daging kambing dan kaldu bila perlu tambahkan air.
5. Masukkan aronan beras, aduk sampai air meresap, kukus sampai matang ± 30 menit
6. Sajikan bersama kacang mete goreng, kismis dan bawang goreng (untuk 6 orang).
####################################################################################
4.NASI JAHA
Bahan:
400 gr beras ketan
200 gr beras
400 cc air santan
1 lbr daun pandan
1 btg serai, memarkan
2 lbr daun jeruk
2 cm jahe , dimemarkan
Daun pisang yang sudah dibersihkan
Bumbu yang dihaluskan:
4 siung bawang merah
1 sdt garam
½ sdt gula pasir
Cara membuatnya:
1. Kukus beras ketan dan beras selama 10 menit, sementara itu rebus santan, daun pandan, serai, daun jeruk, dan bumbu yang dihaluskan sampai mendidih, angkat.
2. Angkat beras ketan dan beras , tuangkan rebusan santan kedalamnya, aduk rata sampai santan meresap lalu kukus lagi sampai matang.
3. Bentangkan daun pisang, lalu tuangkan ketan dan beras yang dikukus tadi, gulung dan masukkan kedalam bamboo. Panggang dalam oven selama 25 menit, keluarkan nasi jaha dari bambu lalu potong-potong dan siap untuk disajikan…
##################################################################################
5.NASI AYAM HAINAN
Bahan:
400 gr beras
3 siung bawang putih, memarkan
2 cm jahe, memarkan
2 sdm minyak wijen
Minyak goreng secukupnya
400 cc kaldu ayam dan garam secukupnya
Pelengkap:
1 ekor ayam
2 cm jahe
1 liter air
1 sdt garam
1 sdm minyak wijen
1 btg daun bawang
Cara membuatnya;
1. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum, tambahkan minyak wijen dan beras.
2. Tuangkan kaldu ayam, masak sambil diaduk sampai kaldu meresap, kukus sampai matang ± 30 menit.
3. Didihkan air dan jahe, lalu masukkan ayam, masak dengan api kecil, tambahkan daun bawang, masak selama 30 menit dan ukur kaldu untuk disajikan bersama nasi Hainan
4. Angkat ayam lalu olesi dengan minyak wijen lalu potong-potong sesuai dengan selera
5. Sajikan nasi Hainan dengan potongan ayam selagi hangat bersama kaldunya.
###################################################################################
6.NASI KACANG MERAH
Bahan:
1 sdm minyak goreng
1 bh bawang Bombay, cincang halus
2 cm jahe, memarkan
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdt kunyit bubuk
1 sdt jinten bubuk
¼ sdt bumbu kari
1 cm kayu manis
250 gr beras
250 gr kacang merah rebus
200 cc air
250 cc susu cairs
Cara membuatnya:
1. Tumis bawang Bombay, jahe, bawang , kunyit, jinten, bumbu kari dan kayu manis sampai harum
2. Tambahkan beras dan air , masak sampai meresap
3. Tuangkan susu dan masukkan kacang merah, masak sambil diaduk sampai susu meresap, angkat
4. Kukus nasi kacang merah sampai matang ± 30 menit.
################################################################################
7.NASI GURIH
Bahan:
½ ltr beras, cuci dan kukus ½ matang
500 cc santan
1 btg serai
3 cm lengkuas
Bumbu yang dihaluskan:
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar sangria
Garam secukupnya
Cara membuatnya:
1. Didihkan santan, sementara itu tumis bumbu halus sampai harus bersama serai dan lengkuas
2. Masukkan tumisan bumbu ke dalam santan, lalu tuangkan beras kedalamnya, aduk rata sampai meresap
3. Kukus sampai matang selama 30 menit , angkat dan hidangkan bersama telur dadar daun kemangi dan ketimun atau sesuai selera.
################################################################################
8.NASI ULAM
500 gr beras
400 cc air
½ btr kelapa , parut kasar
1 btg serai, iris 3 bagian
5 siung bawang merah
½ sdt jinten
½ sdt terasi
Garam dan gula pasir secukupnya
Untuk bubuk kelapa:
½ btr kelapa, parut
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 bh cabe merah
½ sdt terasi
2 cm jahe
Garam dan gula secukupnya
Pelengkap:
Ayam goreng
Telur dadar
Kemangi
Ketimun
Bawang goreng
Cara membuatnya:
1. Rebus air sampai mendidih, masukkan beras dan aduk sampai menjadi aron
2. Kukus aronan nasi sampai matang selama 30 menit, angkat dan sisihkan
3. Haluskan bawang merah, jinten, terasi, garam dan gula lalu tumis bersama serai sampai matang dan harum, masukkan kelapa parut dan aduk
4. Tambahkan nasi, sambil diaduk masak hingga matang
5. Buat bubuk: haluskan bawang merah, bawang putih,cabe merah, jahe, terasi, garam dan gula, lalu tumis sampai harum, masukkan kelapa parut. Aduk terus sampai matang dan tambahkan garam dan gula, aduk rata
6. Sajikan nasi ulam dengan ditaburi oleh kelapa bubuk…….selamat mencoba.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment