Monday, August 8, 2011

Resep Aneka hidangan Nasi



1.NASI KEBULI

Bahan:

2 sdm minyak samin

500 gr beras

200 gr daging kambing , potong dadu

500 cc air dan garam secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:

5 siung bawang merah

2 siung bawang putih

2 bh kapulaga

2 cm kayu manis

2 btr cengkeh

Cara membuatnya:

1. Panaskan minyak samin, lalu tumis bumbu yang dihaluskan bersama daging kambing sampai harum dan daging berubah warna.

2. Masukkan air dan beras, aduk-aduk sampai air meresap lalu kukus sampai matang ± 30 menit, setelah matang sajikan dengan acara ketimun (untuk 5 orang).

#############################################################################



2.NASI KURMA BERAROMA

Bahan:

500 gr beras

650 cc air kaldu

100 gr kurma

5 lbr daun pandan

5 sdm minyak samin

2 iris tipis jahe

1 bh bawang Bombay kecil, cincang halus

4 siung bawang putih, cincang halus

4 cm kayu manis

4 btr kapulaga

3 btr cengkeh

½ sdm pala bubuk dan garam secukupnya

Cara membuatnya:

1. Panaskan minyak samin lalu tumis bawang Bombay, bawang putih,daun pandan,kayumanis, jahe, kapulaga, pala, dan cengkeh sampai harum.

2. Masukkan beras, aduk rata lalu tambahkan kaldu dan kurma, masak sampai air terserap habis.

3. Kukus nasi kurma sampai matang ± 30 menit angkat dan hidangkan.

############################################################################



3.NASI BRIYANI

Bahan:

250 gr daging kambing, potong dadu

400 gr beras

4 sdm minyak samin

100 cc air

200 cc susu cair

200 cc air kaldu

¼ bh biji pala

1 cm kayu manis

2 btr cengkeh

¼ bh kapulaga

1 btg serai

3 siung bawang merah

2 siung bawang putih

½ sdt ketumbar

5 btr merica

1/8 sdt jintan

¼ sdt adas

2 cm jahe

3 cm kunyit

1 bh tomat

1 sdt garam

Kacang mede goreng dan kismis serta bawang goreng.

Cara membuatnya:

1. Kukus beras selama 10 menit, sementara itu rebus air, garam dan susu, setelah mendidih masukkan beras dan setengah bagian minyak samin, aduk sampai air meresap.

2. Haluskan bawah merah, bawang putih, ketumbar, merica, jinten, adas, jahe, kunyit, tomat dan garam.

3. Panaskan sisa minyak samin, tumis bumbu yang dihaluskan, pala , kayumanis, kapulaga, cengkeh dan serai sampai harum

4. Masukkan daging kambing dan kaldu bila perlu tambahkan air.

5. Masukkan aronan beras, aduk sampai air meresap, kukus sampai matang ± 30 menit

6. Sajikan bersama kacang mete goreng, kismis dan bawang goreng (untuk 6 orang).

####################################################################################



4.NASI JAHA

Bahan:

400 gr beras ketan

200 gr beras

400 cc air santan

1 lbr daun pandan

1 btg serai, memarkan

2 lbr daun jeruk

2 cm jahe , dimemarkan

Daun pisang yang sudah dibersihkan

Bumbu yang dihaluskan:

4 siung bawang merah

1 sdt garam

½ sdt gula pasir

Cara membuatnya:

1. Kukus beras ketan dan beras selama 10 menit, sementara itu rebus santan, daun pandan, serai, daun jeruk, dan bumbu yang dihaluskan sampai mendidih, angkat.

2. Angkat beras ketan dan beras , tuangkan rebusan santan kedalamnya, aduk rata sampai santan meresap lalu kukus lagi sampai matang.

3. Bentangkan daun pisang, lalu tuangkan ketan dan beras yang dikukus tadi, gulung dan masukkan kedalam bamboo. Panggang dalam oven selama 25 menit, keluarkan nasi jaha dari bambu lalu potong-potong dan siap untuk disajikan…

##################################################################################



5.NASI AYAM HAINAN

Bahan:

400 gr beras

3 siung bawang putih, memarkan

2 cm jahe, memarkan

2 sdm minyak wijen

Minyak goreng secukupnya

400 cc kaldu ayam dan garam secukupnya

Pelengkap:

1 ekor ayam

2 cm jahe

1 liter air

1 sdt garam

1 sdm minyak wijen

1 btg daun bawang

Cara membuatnya;

1. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum, tambahkan minyak wijen dan beras.

2. Tuangkan kaldu ayam, masak sambil diaduk sampai kaldu meresap, kukus sampai matang ± 30 menit.

3. Didihkan air dan jahe, lalu masukkan ayam, masak dengan api kecil, tambahkan daun bawang, masak selama 30 menit dan ukur kaldu untuk disajikan bersama nasi Hainan

4. Angkat ayam lalu olesi dengan minyak wijen lalu potong-potong sesuai dengan selera

5. Sajikan nasi Hainan dengan potongan ayam selagi hangat bersama kaldunya.

###################################################################################



6.NASI KACANG MERAH

Bahan:

1 sdm minyak goreng

1 bh bawang Bombay, cincang halus

2 cm jahe, memarkan

2 siung bawang putih, cincang halus

1 sdt kunyit bubuk

1 sdt jinten bubuk

¼ sdt bumbu kari

1 cm kayu manis

250 gr beras

250 gr kacang merah rebus

200 cc air

250 cc susu cairs

Cara membuatnya:

1. Tumis bawang Bombay, jahe, bawang , kunyit, jinten, bumbu kari dan kayu manis sampai harum

2. Tambahkan beras dan air , masak sampai meresap

3. Tuangkan susu dan masukkan kacang merah, masak sambil diaduk sampai susu meresap, angkat

4. Kukus nasi kacang merah sampai matang ± 30 menit.

################################################################################



7.NASI GURIH

Bahan:

½ ltr beras, cuci dan kukus ½ matang

500 cc santan

1 btg serai

3 cm lengkuas

Bumbu yang dihaluskan:

5 siung bawang merah

2 siung bawang putih

1 sdt ketumbar sangria

Garam secukupnya

Cara membuatnya:

1. Didihkan santan, sementara itu tumis bumbu halus sampai harus bersama serai dan lengkuas

2. Masukkan tumisan bumbu ke dalam santan, lalu tuangkan beras kedalamnya, aduk rata sampai meresap

3. Kukus sampai matang selama 30 menit , angkat dan hidangkan bersama telur dadar daun kemangi dan ketimun atau sesuai selera.

################################################################################



8.NASI ULAM

500 gr beras

400 cc air

½ btr kelapa , parut kasar

1 btg serai, iris 3 bagian

5 siung bawang merah

½ sdt jinten

½ sdt terasi

Garam dan gula pasir secukupnya

Untuk bubuk kelapa:

½ btr kelapa, parut

4 siung bawang merah

2 siung bawang putih

2 bh cabe merah

½ sdt terasi

2 cm jahe

Garam dan gula secukupnya

Pelengkap:

Ayam goreng

Telur dadar

Kemangi

Ketimun

Bawang goreng

Cara membuatnya:

1. Rebus air sampai mendidih, masukkan beras dan aduk sampai menjadi aron

2. Kukus aronan nasi sampai matang selama 30 menit, angkat dan sisihkan

3. Haluskan bawang merah, jinten, terasi, garam dan gula lalu tumis bersama serai sampai matang dan harum, masukkan kelapa parut dan aduk

4. Tambahkan nasi, sambil diaduk masak hingga matang

5. Buat bubuk: haluskan bawang merah, bawang putih,cabe merah, jahe, terasi, garam dan gula, lalu tumis sampai harum, masukkan kelapa parut. Aduk terus sampai matang dan tambahkan garam dan gula, aduk rata

6. Sajikan nasi ulam dengan ditaburi oleh kelapa bubuk…….selamat mencoba.



































No comments:

Post a Comment