Wednesday, January 2, 2013

Resep MP (Makanan Pendamping)-ASI


Ini ada beberapa resep MP-ASI (Makanan Pendamping ASI), Semoga bermanfaat bagi bunda, terutama yg mempunyai baby berumur > 6 bulan s.d 12 bulan (1 tahun) ^___^ Eitts, tp tolong diperhatikan bahwa MP-ASI hanya diberikan untuk bayi diatas 6 bulan aja yaa bun.. Kurang dari 6 bulan bayi diberi ASI saja cukup (ASI Eksklusif).

#KALDU KAKI AYAM (CEKER)#
Bahan :
Kaki ayam 6 potong
Air 1 liter
Daun bawang 1 batang
Seledri 1 batang
Tomat 1 buah diiris halus

Cara Membuat :
Rebus kaki ayam dengan air, sisakan airnya sampai kira-kira 800 ml
Masukkan semua bahan lainnya dan rebus selama 15 menit
Kemudian angkat dan saring, ambil kaldunya

#KALDU SAPI#
Bahan :
Tulang sapi 1 kg
Air 1 liter
Bawang merah 1 siung diiris halus
Bawang putih 1 siung diiris halus
Jahe secukupnya, dimemarkan

Cara Membuat :
Semua bahan dicampur dan direbus selama 30 menit
Angkat dan ambil kaldunya

#KALDU SAYURAN#
Bahan :
Tulang ayam 1/2 kg
Air 1 liter
Wortel 1 buah diiris kasar
Bawang bombay 1/2 butir
Seledri 1 batang

Cara Membuat :
Rebus tulang ayam dengan air sampai tersisa air kaldu kira-kira 750 ml
Masukkan semua bahan yang lainnya dan rebus selama 15 menit
Angkat dan saring kaldunya

#BUBUR KENTANG#
Bahan :
250 gram kentang
Kaldu ayam / sapi / sayuran secukupnya

Cara Membuat :
Cuci bersih kentang, lalu rebus sampai matang
Campur dengan air kaldu, kekentalan sesuai kebutuhan

#BUBUR UBI JALAR#
Bahan :
250 gram ubi jalar
Kaldu ayam / sapi / sayuran secukupnya

Cara Membuat :
Cuci bersih ubi jalar, lalu rebus sampai matang, kupas dan haluskan
Campur dengan air kaldu, kekentalan sesuai dengan kebutuhan

#BUBUR LABU#
Bahan :
250 gram labu kuning, kupas, potong-potong
Kaldu ayam / sapi / sayuran secukupnya

Cara Membuat :
Cuci bersih labu, rebus sampai matang, haluskan
Campur dengan air kaldu, kekentalan sesuai kebutuhan

#BUBUR SARING IKAN BAYAM#
Bahan :
20 gram Beras, cuci bersih
25 gram Filet Ikan (bisa ikan aja bun), potong dadu kecil
30 gram Tahu, potong dadu kecil
25 gram Tomat, potong dadu kecil
25 gram Daun bayam merah, cuci bersih
1 sendok teh Margarin
625 ml Air

Cara Membuat :
Campur beras, air, ikan dan tahu. Masak sambil sesekali diaduk hingga nasi matang. Masukkan tomat dan bayam, masak hingga matang, angkat. Tambahkan margarin, aduk hingga rata. Biarkan uap panasnya hilang.
Haluskan dengan menggunakan blender atau saringan kawat. Tuang dala mangkuk saji dan suapkan pd bayi

#BUBUR SARING BERAS MERAH#
Bahan :
20 gram beras merah, cuci bersih
25 gram hati ayam, potong dadu kecil
25 gram tempe, potong dadu kecil
25 gram tomat, potong dadu kecil
25 gram daun kangkung, cuci bersih
1 sendok teh margarin
625 ml air

Cara Membuat :
Didihkan air, masukkan beras merah, air, hati, ayam dan tempe. Masak sampai sesekali diaduk hingga nasi matang.
masukkan tomat dan kangkung, masak hingga matang, angkat. Tambahkan margarin aduk hingga rata. Biarkan uap panasnya hilang.
Haluskan dengan menggunakan blender atau saringan kawat. Tuang dalam mangkuk saji dan suapkan pada bayi.

#BUBUR SARING KENTANG AYAM KEJU#
Bahan :
100 gram kentang, kupas dan potong dadu kecil
25 gram fillet ayam, potong dadu kecil
30 gram tahu, potong dadu kecil
25 gram tomat, potong dadu kecil
25 gram wortel, potong dadu kecil
10 gram keju cheddar, parut
250 ml air

Cara membuat :
Didihkan air, masukkan kentang, filet ayam dan tahu. Masak hingga kentang lunak. Masukkan tomat dan wortel, masak hingga matang, angkat.
Tambahkan keju, aduk rata. Biarkan uap panasnya hilang
Haluskan dengan menggunakan saringan kawat atau blender. Tuang dalam mangkuk saji dan suapka pada bayi.

#PURE SUSU PISANG#
Bahan :
100 gram pisang ambon
60 ml ASI atau susu formula lanjutan (sesuai usia yang dilarutkan dengan 60 ml air hangat)

Cara Membuat :
Kupas dan potong-potong pisang ambon. Haluskan hingga lembut
Campur ASI atau larutam susu formula dengan pisang, aduk rata.
Taruh didalam mangkuk dan siap disajikan

#PURE APEL#
Bahan :
1 Buah apel merah / hijau, cuci bersih
75 ml air matang
Air secukupnya untuk mengukus

Cara Membuat :
Kupas apel, buang biji dan bagian yang keras seputar biji. Potong-potong
Kukus apel sampai empuk dengan air secukupnya, kurang lebih 20 menit
Tunggu dingin, blender apel dengan air matang sampai halus, jika dirasa air kurang, bisa ditambahkan
taruh di wadah, siap diberikan pada bayi

#PURE BROKOLI#
Bahan :
1 buah brokoli ukuran sedang
75 ml air matang
Air secukupnya untuk mengukus

Cara Membuat :
Cuci bersih brokoli, potong bagian atas yang berwarna hijau tua, dengan tangkai terkecil
Kukus brokoli sampai empuk dengan air secukupnya, kurang lebih 20 menit
Tunggu dingin, blender brokoli dengan air matang sampai halus
Taruh di wadah, siap diberikan pada bayi

#PURE KACANG POLONG#
Bahan :
250 gram kacang polong segar atau frozen

Cara Membuat :
Rebus kacang polong sampai matang, lalu haluskan
Saring supaya kulit yang kasar tidak ikut termakan

#PURE WORTEL#
Bahan :
1 buah wortel ukuran sedang, cuci bersih dan kupas kulit arinya
Air secukupnya untuk mengukus
75 ml air matang

Cara Membuat :
Potong-potong wortel, lalu kukus sampai lunak (kurang lebih 20 menit).
Setelah dingin blender wortel dengan air matang sampai halus
Pure Wortel siap diberikan

#PEPAYA SARING#
Bahan :
1 potong pepaya masak (100 gram)

Cara Membuat :
Cuci bersih pepaya, lalu kupas
Buang biji dan bagian yang keras
Potong-potong pepaya, atau haluskan kemudian saring

#PURE ALPUKAT DENGAN JERUK#
Bahan :
100 gram daging buah alpukat matang
1 sendok maka air jeruk yang manis (jeruk baby / pontianak / medan)
Cara Membuat :
Haluskan alpukat dengan blender atau saringan kawat, tuang dalam wadah
Tambahkan air jeruk, aduk rata, segera berikan pada bayi
Tips : Pilihlah alpukat yang tua agar rasanya tidak pahit. Alpukat yang tua biasanya tidak terlalu keras bila ditekan, bila diguncang biasanya terasa gerakan biji yang terlepas dari dagingnya

#PISANG AMBON#
Bahan :
1 buah pisang ambon
1 sendok maka air jeruk yang manis (jeruk baby / pontianak / medan)

Cara Membuat :
Cuci bersih pisangambon
Kerik halus pisang, masukkan ke dalam cangkir
Penyaian bisa dengan menambahkan air jeruk atau air tomat pada kerikan pisang

#AIR JERUK#
Bahan :
1 buah jeruk garut atau jeruk siam

Cara Membuat :
Cuci bersih jeruk
Potong melintang, lalu peras dan saring
NB. Untuk pemberian pertama kali sebaiknya air jeruk diencerkan dengan air matang dengan perbandingan 1 : 1 dan jumlah pemberian sebanyak 1 sendok teh.
Jumlah pemberian selanjutnya ditambah dari hari ke hari sampai dapat menghabiskan 1 buah jeruk hingga selanjutnya tidak perlu diencerkan lagi.

#AIR TOMAT#
Bahan :
1 buah tomat (60 gram)

Cara Membuat :
Cuci bersih tomat
Masukkan ke dalam panci yang berisi air panas, tutup
Tunggu hingga kurang lebih 3 menit, lalu angkat tomat dari air panas
kupas kulit arinya, hancurkan lalu saring

#RICE CEREAL (BUBUR BERAS)#
Bahan :
1/4 cangkir bubur beras
(Beras ditumbuk halus, lebih baik lagi pakai beras merah)
ASI / Formula atau air matang secukupnya

Cara Membuat :
Campur kedua bahan sampai mencapai kekentalan yg diinginkan
Penyajian rice cereal bisa dicampur dengan pure buah / sayur

#SAYUR CAMPUR#
Bahan :
1 buah wortel, kupas, potong-potong
1 buah kentang, kupas, potong-potong
2 sdm kacang polong (bisa diganti sayuran hijau lannya, misalnya brokoli, seledri, dll)
Kaldu ayam / sapi secukupnya

Cara Membuat :
Kukus semua bahan sampai matang, haluskan
Beri kaldu ayam / sapi secukupnya

#BROKOLI KENTANG#
Bahan :
7 kuntum brokoli, buang batangnya
2 buah kentang, kupas, potong-potong
Kaldu ayam / sapi secukupnya

Cara Membuat :
Kukus brokoli dan kentang sampai matang
Haluskan kedua bahan dengan processor / blender
Berikan kaldu secukupnya

#BUBUR DAGING#
Bahan :
1 cangkir beras (lebih baik lagi kalau beras merah), cuci bersih
50 gram daging sapi cincang
1 batang seledri, potong-potong
1 batang wortel, kupas, potong-potong
2 cangkir air

Cara Membuat :
Campurkan semua bahan, lalu masak sampai nasi jadi bubur
Haluskan semua bahan

#IKAN KUKUS#
Bahan :
1 fillet kakap (atau ikan lannya sesuai selera)

Cara Membuat :
Kukus ikan sampai matang, lalu haluskan
Penyajian bisa dicampur dengan pure sayuran lainnya

#TIM TAHU CAMPUR#
Bahan :
50 gram wortel diparut
50 gram tahu putih,dihancurkan
50 gram tepung beras merah / putih
500 cc air
20 gram daun bawang diiris halus
50 gram tomat diiris kecil
Gula pasir secukupnya
Cara Membuat :
masukkan wortel, tahu, tepung beras dan air dalam mangkuk tahan panaskemudian ditim. Selama ditim mangkuk harus ditutup, sambil sekali0sekali isinya diaduk
Setelah setengah masak masukkan bayam, lalu aduk lgi kemudian masak sampai tim betul-betul lunak, kemudian angkat
Haluska dengan blender, kemudian saring dan hidangkan dengan air tomat

#APPLE SAUCE#
Bahan :
1 buah apel manis (jangan yang hijau)
Air secukupnya

Cara Membuat :
Kupas apel, buang bijinya, llu potong dadu
Rebus dengan air (air sampai sedikit menggenangi apel) sampai apel empuk
tiriskan apel, jangan buang airnya
Haluskan apel, gunakan sisa air rebusan untuk mengencerkan apel

#APPLE AND PAPAYA SAUCE#
Bahan :
2 buah apel manis, kupas lalu potong-potong
1/2 buah pepaya ukuran sedang, kupas lalu potong-potong
Air secukupnya

Cara Membuat :
Rebus apel dengan air (air sampai sedikit menggenangi buah) sampai empuk
Tiriskan, jangan buang airnya
Campur apel dengan pepaya lalu haluskan, gunakan sisa air rebusan untuk mengencerkan adonan

#BUBUR KUNING#
Bahan :
1/4 buah labu kuning, kupas, lalu potong-potong
2 buah tahu putih, potong-potong
1 batang seledri, cincang kasar
1 dada ayam, buang kulit dan lemaknya
2 sendok makan kacang polong
air secukupnya

Cara Membuat :
Masak semua bahan sampai matang dan air tinggal sedikit
Suir-suir ayam, buang tulangnya
Masukkan semua bahan ke dalam blender / processor lalu haluskan

#SUP AYAM#
Bahan :
1 buah paha ayam, buang kulitnya, potong-potong dagingnya (tulangnya jangan dibuang)
1 batang seledri, potong-potong
2 buah kentang, kupas, potong-potong
1 batang wortel, kupas, potong-potong
500 ml air

Cara Membuat :
Masak semua bahan sampai matang
Buang tulang ayam, lalu haluskan

No comments:

Post a Comment